Pour les amoureux de chocolat, voici une recette très simple pour réaliser des mini-cupcakes tout en chocolat !! Simple et rapide pour de petits moments de gourmandise. Voici les Ingrédients pour des mini-cupcakes chocolat :
Pour la pâte :
Ingrédients | Quantités | Mesure | |
---|---|---|---|
Chocolat pâtissier | 100 | g | |
Beurre | 90 | g | |
Sucre en poudre | 70 | g | |
Farine | 50 | g | |
Oeuf | 3 | pièce |
Pour le topping :
Ingrédients | Quantités | Mesure | |
---|---|---|---|
Chocolat pâtissier | 120 | g | |
Crème liquide | 20 | cl | |
Vermicelles de chocolat |
I – Préparation de la pâte du mini-cupcake chocolat:
- Préchauffer le four à 150°C.
- Couper le beurre en dés dans un bol.
- Hacher le chocolat en petit morceau à l’aide d’un couteau et ajouter le au beurre.
- Faire fondre pendant 30 secondes au micro-ondes puis fouetter.
- Refaire la même manipulation jusqu’à que le chocolat soit bien fondu.
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte blanche et mousseuse.
- Ajouter le beurre fondu avec le chocolat.
- Bien mélanger et incorporer la farine.
- Monter les blancs en neige
- Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente.
- Répartissez 1/3 de la pâte dans les caissettes.
- Laisser cuir les cupcakes au Four pour environ 25 minutes.
II – Préparation de la chantilly au chocolat:
- Hacher le chocolat en petit morceau à l’aide d’un couteau.
- Faire fondre le chocolat pendant 30 secondes au micro-ondes (deux fois).
- Monter la crème chantilly avec un fouet électrique.
- Ajouter le chocolat tiède et mélanger délicatement.
III – Dressage et décoration :
- Placer l’appareil dans une poche à douille.
- Décorer les cupcakes.
- Ajouter quelques vermicelles de chocolat ou autre décoration.
- Placer les au frais.
Astuce :
- Pour vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec c’est que les cupcakes sont bien cuits.
- Choisir une douille en forme d’étoile pour une visuel plus jolie.
- Sortez les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de déguster.
Comments (17)
DeziNellsays:
15 octobre 2012 at 7 h 35 minBonjour,
Après avoir regarder les recettes de CupCake de ton blog, je vois que celle ci diffère des autres de part les blanc montés en neige ainsi que la température du four.
Ils ont une meilleur texture ainsi ? ?
cocosays:
3 décembre 2012 at 9 h 34 minj’ai testé super gâteau la pâte est superbe elle ne colle pas au papier pour le toping j ai pris du philadelphia au chocolat avec un peu de crême liquide monté au batteur et un trou ds les cupcakes pour mettre du nappage un délice merci pour tes recettes
Rauletsays:
18 décembre 2012 at 21 h 09 minLes cupcakes sont très bons et très moelleux; idéals pour les anniversaires: les enfants adorent ça !
j'ai 11 ans.says:
10 février 2013 at 18 h 01 minje suis fan de la patisserie et j’ adore votre site de patisserie .
Justinesays:
13 février 2013 at 8 h 31 minBonjour,pourriez vous me dire comment on fait des cupkake colorée car votre site ne le le dis pas merci.
Justinesays:
13 février 2013 at 8 h 32 minÀ oui et au faite j’ai dix ans et j’adore votre site
adminsays:
13 février 2013 at 12 h 40 minLes colorants alimentaire Justine, merci pour ton soutien 🙂
Elhemsays:
28 mars 2013 at 10 h 37 minVraiment super beau j’aime beaucoupp ton blog !! 🙂 Je suis débutante dans la blogosphère et chaque jour je découvre des nouveaux blogs et je peux te dire que le tien sort du lot !! Je vais de ce pas tester ta recette de cupcakes chocolat ! 🙂
Florian fincisays:
4 juin 2013 at 21 h 41 minC’ est trop bien les recettes sur ce site
Nonosays:
20 septembre 2013 at 4 h 12 minDésolé, j’aimerai savoir ce que tu appelles » crème liquide » C’est de la crème fraiche ? 🙂
noelsays:
14 octobre 2013 at 17 h 17 minTrès facile et très bon je recommande
Océanesays:
29 octobre 2013 at 8 h 55 minBonjour, j’aurais une question, combien peut-on faire de mini-cupcakes, car j’aimerais bien en faire 12, la proportion de vos ingrédients suffit-elle pour mon envie de 12 cupcakes ???? Merci de votre future réponse et bonne journée à vous !!!
Lisechasays:
30 octobre 2013 at 17 h 22 minbonjour ! désolé mais je n’ai pas de micro-onde chez moi et j’aimerai savoir combien de temps laisser le beurre et le chocolat sur le feu ? ^^’
merci ! 🙂
Michelinesays:
5 mars 2014 at 11 h 51 minJe n ai pas encore esseye de faire 12c est possible
rosesisays:
25 octobre 2014 at 17 h 03 minJ’ai 11 ans j adore cuisiner et j ai réalisé c’est cupcake et je les est trover suber bon j adore
Miss_Chocolattesays:
1 mai 2015 at 14 h 31 minC’est trop bon le chocolat!
Verosays:
7 juin 2015 at 21 h 51 minRecette parfaite pour un gâteau super moelleux et leger…..