Voici une recette de cupcake qui rendra les amoureux de chocolat et de menthe fou ou folle de plaisir. Un petit dessert à déguster en famille ou entre amis qui raviva les papilles de vos invitées. Voici une recette en toute simplicité pour des cupcakes au chocolat et menthe.
Pour la pâte :
Ingrédients | Quantités | Mesure | |
---|---|---|---|
Chocolat | 100 | g | |
Beurre | 125 | g | |
Sucre en poudre | 125 | g | |
Farine | 125 | g | |
Oeuf | 2 | pièce | |
Colorant alimentaire vert | n/c | n/c | |
Arôme de menthe poivrée | n/c | n/c | |
Pépite de chocolat | n/c | n/c |
Pour le topping :
Ingrédients | Quantités | Mesure | |
---|---|---|---|
Beurre | 175 | g | |
Sucre glace | 350 | g | |
Eau | 3 | Cuil. à soupe | |
Extrait de vanille | n/c | n/c | |
Colorant alimentaire vert | n/c | n/c | |
Arôme de menthe poivrée | n/c | n/c | |
Vermicelle de chocolat ou Pépite de chocolat | n/c | n/c |
I – Préparation de la pâte cupcake chocolat et menthe :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et laissez le refroidir.
- Fouetter le beurre mou avec le sucre afin d’obtenir un mélange léger et onctueux.
- Incorporer les oeufs et tamisé la farine.
- Ajouter quelques goûtes d’arôme de menthes poivrées et le colorant alimentaire vert.
- Enfin, ajouter le chocolat fondu tiède à la préparation.
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
- Répartissez la pâte dans les caissettes.
- Laissez cuir les cupcakes au Four environ 12 à 15 minutes. (Les cupcakes doivent être ferme au toucher)
II – Préparation glaçage :
- Battre le beurre dans un bol pour le ramollir.
- Ajouter le sucre glace l’eau bouillante et l’extrait de vanille.
- Mélanger la préparation jusqu’à ce que le glaçage soit très lisse et de couleur pâle.
- Ajoutez quelques goûtes de colorant vert et l’arôme de menthes poivrées
- Mélanger pour que la préparation soit bien homogène en couleur.
III – Dressage et décoration :
- Placez votre topping dans une poche à douille.
- Décorer les cupcakes à froid.
- Saupoudrez de vermicelle de chocolat ou de pépite de chocolat.
- Mettre au frais.
Astuce :
- Afin de vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec c’est que les cupcakes sont bien cuits.
- Pour une dégustation froide, sortez les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de déguster.
Comments (3)
Perdrigesays:
10 janvier 2013 at 10 h 44 minJ’ai testé la recette que j’ai un peu modifiée n’ayant pas d’essence de menthe… En tout cas c’était très bon à refaire! Bravo pour le site
le cupcake du soir… le cupcake After Eight « SWEETCOOK & FREETIMEsays:
10 janvier 2013 at 11 h 30 min[…] me suis inspirée pour base de la recette du site http://www.moncupcake.fr. Et je tiens à préciser que j’ai bien aimé la clarté du site. Sur ce site il est demandé […]
Anniesays:
12 décembre 2013 at 11 h 29 mintres beau site. les indications sont claires, les photos sont belles.
Bravo.Enfin un site culinaire qui me plait.