Amateur de Banane et de Cupcake ? Imaginez une combinaison de ses deux saveurs dans un cupcakes léger et savoureux à souhait. Ajouter quelques lignés de caramel onctueux. Voici une recette en tout facilité pour réussir vos cupcake gourmande en Banane et Caramel. Voici les ingrédients :
Pour la pâte :
- Beurre : 100g
- Sucre en poudre : 100g
- Farine : 100g
- Oeuf : 2
- Banane mûre : 1
Pour le topping :
- Salidou : 70g
- Mascarpone : 125g
Pour le nappage caramel :
- Sucre : 50g
- Beurre froid : 5g
- Crème liquide entière : 5g
I – Préparation de la pâte cupcake Banane et Caramel :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Battre le beurre avec le sucre afin d’obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les oeufs et la farine dans un bol.
- Mélanger afin d’obtenir un mélange lisse et onctueux.
- Écraser la banane afin d’avoir une sorte de purée
- Ajouter la purée de banane à la préparation.
- Mélanger.
- Répartissez la pâte dans les caissettes.
- Laissez cuir les cupcakes au Four environ 14 à 18 minutes. (Les cupcakes doivent être ferme au toucher)
II – Préparation du glaçage :
- Mélanger le salidou avec le mascarpone afin d’obtenir une pâte homogène.
- Placez votre topping dans une poche à douille.
III – Préparation du caramel :
- Faire fondre le sucre dans une poêle.
- Mélanger lorsque le sucre commence à ce liquéfier et prendre une jolie couleur brune.
- Ajouter le beurre froid puis mélanger. (Attention aux éclaboussures)
- Verser progressivement la crème liquide entière.
- Enfin mélanger afin d’obtenir une homogénéité du caramel
- Laisser refroidir le caramel dans un récipient.
IV – Dressage et décoration :
- Décorer les cupcakes à froid avec le glaçage.
- Ajouter quelques lignes de caramel
- Placer les cupcake au frais avant de servir.
Astuce :
- Pour créer un salidou maison, je vous recommande ce site : Salidou crème caramel beurre salé
- Afin de vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec c’est que les cupcakes sont bien cuits.
- Pour une dégustation froide, sortez les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de déguster.
Comments (5)
apprenti patissireresays:
11 juillet 2013 at 21 h 05 minLe salidou se touve-t-il facilement ?
A Auchan par exemple ?
josette moucheronsays:
20 août 2013 at 15 h 53 minmerci je vais les faire demain la recette me parait facile bonne soirée
Sara Alvessays:
12 octobre 2013 at 15 h 56 minJ’ai choisie cet recette pour mes premieres cupcakes et e ne suis pas du tout decue!!! Tres tres bons!!
Steph/Lotussays:
13 octobre 2014 at 8 h 19 minTesté … approuvé !
N’ayant pas de salidou, et flemme de le faire, j’ai remplacé par de la pâte à speculoos, et ce n’est pas mal … Question : il n’y a vraiment pas de levure dans la pâte ? Un peu compacte mais très parfumée. merci !
Verosays:
7 juin 2015 at 21 h 47 minRecette juste parfaite …perso je met 1/2 sachet de levure et je monte les blancs d’oeufs en neige car la banane empeche le gâteau de monter. ..pour le topping j’ai trouver chez Elle & Vire de la crème déjà mélangée au mascarpone ce qui vous assure une chantilly qui se tient a merveille. …le résultat est super léger