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Amigurumi Cupcake !!

Vous savez tricoter et vous adorez les cupcakes ? Alors pourquoi ne pas les combiner ces deux éléments pour en faire quelque chose de mignon et adorable ? Cet art de transformer le tricot en petit objet s’appelle l’amigurumi, qui signifie « jouet rembourré tricoté » en japonais.

Généralement les amigurimi on la forme d’animaux, comme des lapins, cochons, chats ou de petits monstres. Mais on retrouve aussi des objets du quotidien comme de petits bonnets, petits sacs et même des cupcakes ! C’est ce qui nous intéresse dans cet article. N’étant pas spécialiste de la couture, je vais essayer de vous expliquer les étapes pour réaliser un Amigurumi cupcake.

La construction du cupcakes est constituée de 3 partie.

 Ce que vous avez besoin :
  • Laine de type sport, 5ply (2 couleurs : cake + topping)
  • Fibre de rembourrage
  •  2 yeux de poupée en plastique 6mm (en option)
  • Crochet de taille 3,5
  • Aiguille à laine
  • Anneaux de marquage

 

 

 

 

Terme et abréviations utilisés dans ce modèle :

  • CH – point de chaînette
  • SC – crochet simple
  • HDC – demi-double crochet
  • DECR – diminution
  • ST – point
  • STS – mailles
  • MM – déplacer le marqueur
  • FO – finir

Partie 1 : la base du gâteau

La base du gâteau est réalisée en une seule fois en créant un cercle, ensuite on rapporte les côtés vers le haut pour créer un cylindre.

Base du gâteau :

Étape 1 : Avec la laine de la couleur gâteau, CH 2. 6 SC et un second CH à partir du crochet. Placer un marqueur dans la dernière SC pour désigner la fin de la ronde (voir figure 1).

figure 1.

Étape 2 : 2 SC à chaque SC autour. MM à la dernière ST. (12 SC)

Étape 3 :  *2 SC dans le premier SC, SC dans le prochain. Répétez autour de * et MM à la dernière ST. (18 SC)

Étape 4 : *2 SC dans le premier SC, SC dans les deux prochaines STS. Répétez autour de * et MM à la dernière. (24 SC)

Étape 5 : *2 SC dans le premier SC, SC dans les trois prochains STS.  Répétez autour de * et MM à la dernière ST. (30 SC)

Étape 6 :*2 SC dans le premier SC, SC dans les quatre prochains STS.  Répétez autour de * et MM à la dernière ST. (36 SC) La base terminée apparaît comme le montre la figure 2.

figure 2.

Côté du gâteau :

Étape 7 : Travaillez à l’arrière des boucles seulement, 1 SC dans chaque SC autour MM. (36 SC)

Note : Travaillez les tours restants dans les deux boucles.

Étape 8-13 : SC dans chaque SC autour MM (36 SC)

Étape 14 : *2 SC dans le premier SC, SC dans le prochain. Répétez autour de* et MM à la dernière ST. (54 SC)

Étape 15 : 1 SC dans chaque SC autour MM (54 SC)

Étape 16 : *DECR sur le poing deux SC, SC dans le prochain. Répétez autour de * et MM à la dernière ST. (36 SC) FO.

Note : Voir la figure 3 pour la base de gâteau fini.

figure 3.

Partie 2 : le topping

Pour faire le topping du gâteau, nous allons travailler à mi-doubles crochet (HDC) les points de suture dans une spirale.  Pour donner au topping une texture en plus, il faut travailler dans le brin arrière d’une maille tout au long. (Voir figure 4).

figure 4.

Étape 1 :  Avec la laine de la couleur du topping, CH 2. 6 HDC en deuxième CH à partir du crochet. Placer un marqueur dans la dernière HDC pour désigner la fin de la ronde.

 

Étape 2 : 2 HDC dans chaque maille du tour.

 

Étape 3 : *2 HDC en premier HDC, HDC dans le prochain. Répétez autour de * et MM à la dernière ST. (18 HDC)

 

Étape 4 : *2 HDC en premier HDC, HDC dans les deux prochaines STS. Répétez autour de * et MM à la dernière ST. (24 HDC)

 

Étape 5 : *2 HDC en premier HDC, HDC dans les trois prochaines STS. Répétez autour de * et MM à la dernière ST. (30 HDC)

 

Étape 6 : *2 HDC en premier HDC, HDC dans les quatre prochaines STS. Répétez autour de * et MM à la dernière ST. (36 HDC)

 

Étape 7 : *2 HDC en premier HDC, HDC dans les cinq prochaines STS. Répétez autour de * et MM à la dernière ST. (42 HDC) FO.

Note : Voir la figure 5 pour le topping fini.

figure 5.

Partie 3 : l’assemblage

Étape 1 : Commencez par placer vos yeux de poupée sur la face avant de la base du gâteau.

Étape 2 : Avec la laine utilisée pour le topping et une aiguille de laine,  faite un sourire de point en dessous des yeux. (figure 6)

figure 6.

Étape 3 : Placer le topping sur la base du gâteau cupcake

Étape 4 : Utiliser l’aiguille de laine avec la laine de couleur du topping et commencez la couture autour de la base du gâteau (Voir figure 7).

figure 7.

Étape 5 : Continuer la couture du topping à la base de gâteau et arrêtez vous à environ 2/3 cm  avant la fermeture complète. (Voir figure 8)

figure 8.

Étape 6 : Remplir le cupcake avec la fibre de rembourrage jusqu’à que le gâteau soit suffisamment rembourré.

Étape 7 : Refermer le cupcake.

Félicitations! Votre cupcake est terminé !

Avec de l’imagination et du savoir faire vous pourriez arriver à ça :

 

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