N’est-ce pas l’alliance parfaite de deux textures avec une saveur de citron frappés à souhait ? Dans cet article, vous retrouverez une recette pour réaliser des cupcakes au citron meringués très facilement à partager en famille ou entre amis.
Pour la pâte :
- Beurre : 200g
- Sucre vanillé : 10g
- Sucre en poudre : 200g
- Farine : 200g
- Oeuf : 4
- Levure Chimique : 1/2 sachet
- Sel : 1 pincée
- Lait : 60ml
- Jus & Zeste de citrons : 3 citrons
Pour le topping :
I – Préparation de la pâte cupcakes au citron (1ère partie) :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Mélanger le lait avec les oeufs dans un récipient.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure, le sel.
- Et ajouter le zeste de citron.
- Ajouter le beurre et la moitié du mélange oeuf-lait.
- Battre au fouet pendant environ une minute.
- Puis ajouter le reste du mélange oeuf-lait.
- Mélanger jusqu’à d’obtenir un mélange homogène.
- Répartissez la pâte dans les caissettes au 3/4.
- Laissez cuir les cupcakes au Four environ 17 à 19 minutes. (Les cupcakes doivent être ferme au toucher)
II – Préparation du sirop :
- Mélanger le jus de citron (80g) avec le sucre dans une casserole.
- Faire chauffer.
- Retirer du feu dès les premières ébullitions.
III – Préparation du pâte cupcakes au citron (2ème partie) :
- Sortir les cupcakes quand elles sont cuites.
- Les percer avec un cure-dents.
- Enduire les cupcakes de sirop.
- Laisser refroidir.
IV – Préparation de la meringue :
- Faire chauffer 140 ml d’eau avec le sucre.
- Porter à ébullition et laisser cuire 1 minute.
- Monter les blancs en neige.
- Incorporer petit à petit le sirop de sucre encore chaud.
- Continuer à battre jusqu’à ce que la meringue ait refroidi et soit bien ferme.
IV – Dressage et décoration :
- Décorer les cupcakes avec la meringue à froid.
- Passer les cupcakes au grill entre 1 à 4 minutes.
- Surveiller la coloration de la meringue.
- Sorter les cupcakes du grill quand
Astuce :
- Afin de vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec c’est que les cupcakes sont bien cuits.
- Pour une dégustation froide, sortez les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de déguster.
Comments (6)
Anais Andrieusays:
29 décembre 2012 at 17 h 38 minJ’ai testé cette recette. Au premier essai la génoise est vraiment excellente mais la meringue est vraiment trop molle. Alors pour le deuxième essai j’ai juste pris une autre recette de meringue qui n’implique pas de sirop. La meringue est montée trois fois plus vite et elle était terriblement parfaite. Pour la meringue : 6 blancs d’oeufs et 300g de sucre. Montez les blancs d’oeufs en neige puis incorporer le sucre. UN DELICE CES CUPCAKES toute la famille s’est régalée à Noel. J’ai ajouté des paillettes alimentaires pour ajouter un côté plus festif cela a épaté tout le monde. Je recommande
Emiliesays:
3 janvier 2013 at 19 h 54 minUn régal!! A faire et refaire!
Quentinsays:
16 juin 2013 at 16 h 55 minMoi j’ai un soucis pour la pâte. Mon beurre est mou mais même avec un batteur, le mélange est pas homogène :/
Clawasays:
24 février 2014 at 22 h 35 minExcellent ! Seulement pour la coloration des meringues, j’ai utilisé un chalumeau, plus rapide, et peut-être plus efficace. A refaire en tout cas ! 😉
Sabrinasays:
11 août 2014 at 14 h 50 minExcellent 🙂
Sauf que j’ai 2 fois trop de meringue.
Merci pour cette recette
Steph/Lotussays:
13 octobre 2014 at 8 h 20 minTesté, approuvé !
Mes cupcakes sont moins jolis que sur la photo, mais délicieux ! Merci