Le weekend dernier nous avons reçu des petits cupcakes au café faites par une amie. Sympa comme elle est, elle m’a donné l’autorisation de partager sa recette avec vous à travers mon site. Voici la recette des cupcakes au café avec glaçage américaine, facile à réaliser :
Pour la pâte :
- Farine : 100g
- Sucre en poudre : 100g
- Beurre : 100g
- Extrait de vanille : 1 cuillère à café
- Oeuf : 2
- Café fort froid : 1 cuillère à soupe
Pour le topping :
- Sucre glace : 125g
- Beurre : 125g
- Café fort froid : 1 à 2 cuillère à soupe
I – Préparation de la pâte cupcakes au café :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre en crème le beurre et le sucre dans un récipient.
- Ajouter progressivement les oeufs un par un et battre après chaque ajout.
- Tamiser la farine dans le bol.
- Mélanger l’extrait de vanille.
- Ajouter le reste du mélange au premier récipient.
- Mélanger jusqu’à d’obtenir un mélange homogène.
- Ajouter 1 cuillère à soupe de café fort froid froide.
- Mélanger doucement.
- Répartissez la pâte dans les caissettes au 3/4.
- Laissez cuir les cupcakes au Four environ 17 à 19 minutes. (Les cupcakes doivent être fermes au toucher)
- Éteindre le four et laisser dans les cupcakes refroidir pendant environ 10 minutes.
- Puis sortir les cupcakes du four.
II – Préparation glaçage café à l’américaine :
- Battre le beurre à la cuiller pour l’assouplir. (le beurre soit ramolli mais pas tout mou)
- Ajouter progressivement le sucre glace et mélanger à chaque ajout.
- Ajouter ensuite les 2 cuillères à café fort froid.
- Mélanger jusqu’à avoir une consistance ferme et légère.
III – Dressage et décoration :
- Placer l’appareil dans une poche à douille.
- Décorer les cupcakes à froid.
- Ajouter quelques vermicelles ou autres décorations.
- Mettre au frais.
Astuce :
- Afin de vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec c’est que les cupcakes sont bien cuits.
- Pour une dégustation froide, sortez les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de déguster.
- Le glaçage à l’américaine peut être stocké pendant jusqu’à une semaine si elle est conservée au réfrigérateur.
Comments (9)
ladindeestlasays:
21 avril 2013 at 21 h 42 minIl n’y a donc pas de levure chimique dans la pâte de la base du cupcake?
SATOURIsays:
6 mai 2013 at 9 h 14 minmoi je mettrais tout de même 1/2 sachet!
Ninasays:
1 août 2013 at 21 h 44 minNulle ta recette !
Ninasays:
1 août 2013 at 21 h 46 minTon glaçage ne tient même pas.
Babellsays:
29 novembre 2013 at 16 h 05 minSuper, à la cuisson j’ai ajouté un carreau de chocolat dans la pâte, au TOP !!
Merci =)
Roadsays:
1 décembre 2013 at 14 h 46 min1 commentaire : pourrie la recette !
martine-isabelsays:
29 décembre 2013 at 16 h 19 minbonne recette, j’ai ajouté une cuil café de bicarbonate ou on peut ajouter de la levure.
il faut travailler longtemps le beurre et le sucre. j’ai mis une cuil à café de concentré de café et un peu d’expresso liquide.
avec un carré de chocolat au coeur du cake, c’est mieux.
Asmasays:
27 mars 2015 at 19 h 14 minj’ais n’est pas aimer le cupcake c’est nule pardon
Hawasays:
13 juin 2016 at 21 h 25 minTop ta recette pas trop sucré donc parfait pour moi!