Je ne sais pas vous, mais pour moi la saveur qui reste et restera dans mon top one est sans doute la vanille. Alors il est tout a fait naturel que je vous propose une recette que j’ai testé et approuvé ! Vous trouverai des cupcakes à la vanille avec un glacage à la mascarpone.
Pour la pâte :
- Farine : 190g
- Sucre en poudre : 150g
- Beurre : 120g
- Extrait de vanille : 1 cuillère à café
- Lait : 125g
- Oeuf : 2
Pour le topping :
- Mascarpone : 170g
- Sucre glace : 70g
- Colorant alimentaire : 1-2 goutes
- Vermicelles & autres Décorations
I – Préparation de la pâte cupcake au miel :
- Préchauffez le four à 175°C.
- Mélangez le beurre, le sucre en poudre et l’extrait de vanille.
- Mélangez jusqu’à que le mélange soit crémeux. Réserver
- Ajouter un oeuf au mélange et battre pendant environ une minute.
- Ajouter le dernier oeuf et répéter l’opération.
- Tamiser la farine et ajouter la moitié au mélange.
- Mélanger jusqu’à que la farine soit bien incorporée
- Ajouter la moitié du lait et mélanger.
- Répéter l’opération avec le reste de la farine et le lait.
- La pâte doit rester compacte et non liquide. (Ne pas trop mélanger la pâte)
- Répartissez la pâte dans les caissettes à environ 2/3.
- Laissez cuire les cupcakes au four environ 20 minutes.
- Retirer les cupcakes au four lorsqu’elles sont cuits et laissez les refroidir.
II – Préparation glaçage :
- Incorporer le mascarpone, le sucre glace tamisé, ainsi que le colorant (optionnel).
- Mélanger délicatement le tout.
- Attention ne pas trop remuer au risque d’obtenir une préparation trop liquide.
III – Dressage et décoration :
- Placer l’appareil dans une poche à douille.
- Décorer les cupcakes à froid.
- Ajouter quelques décorations.
- Mettre au frais.
Astuce :
- Pour vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec, c’est que les cupcakes sont bien cuits.
- Choisir une douille en forme d’étoile pour une visuelle plus joli.
- Sortez les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de déguster.
Comments (12)
vanwissensays:
30 janvier 2013 at 15 h 07 minIls sont beau et sûrement délicieux.
Cécilesays:
2 février 2013 at 14 h 29 minRecette testée et approuvée… Les mesures sont exactes et la recette est délicieuses !
Cécilesays:
2 février 2013 at 14 h 29 minRecette testée et approuvée… Les mesures sont exactes et la recette est délicieuse !
Taokasays:
13 février 2013 at 11 h 16 minIls sont géniaux !!! Petite astuce gourmande : j’ai essayer à la place de la vanille une cuillère à café d’arômes de fleur d’oranger…. Trop trop trop bon ! 😀
ptit bouchonsays:
24 février 2013 at 11 h 46 minJe les ai fait et tout le monde s’est régalé. Par contre, ils étaient un peu compacte. Je pense qu’il doit manquer de la levure à la recette. Donc la prochaine fois, j’en mettrais 1 càc et ça devrait être mieux 😉
Mais sinon excellent !
Laurasays:
1 juin 2013 at 2 h 08 minrecette très bonne et facile a faire, j’ai mis du colorant orange pour le glaçage c’été super!!
Manuesays:
5 octobre 2013 at 18 h 18 minFait et refait plusieurs fois et toujours aussi reussi ! J adoreee!!! A vos decos!!
Soniasays:
30 décembre 2013 at 16 h 48 minSuper faciles à faire, et super bons ! C’est une bonne recette, pour ma part j’ai ajouter des pépites de chocolat dans la pate, un délice !
aminasays:
20 août 2014 at 18 h 04 minc’était superrrrrrrrrr mais moi j’ai rajouté 1 càc de la levure
merciiii :*
Franky.GTHsays:
4 décembre 2014 at 8 h 45 minBonjour,
Est-ce normal qu’il n’y est pas de levure chimique dans la recette ? Les blancs n’étant pas en neige.
J’ai ajouté 6g de levure chimique, résultat positif, est-ce un oubli ?
Merci.
MeiYawsays:
19 février 2015 at 10 h 45 minBonjour,
Je me demande pourquoi la pâte est très différente en terme de proportion que la recette « pâte de base » que tu proposes également.
2 oeufs au lieu de 4, pour beaucoup plus de farine et de lait.
Une explication ?
Merci !
claclasays:
12 juin 2016 at 7 h 16 minsuper!!!! je les ai faits avec ma cousine et on c’est régaler toute au long de la soirée!! j’ai pris trois colorants différant pour plus de gout