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Cupcakes Banane et Caramel (12 cupcakes)

Amateur de Banane et de Cupcake ? Imaginez une combinaison de ses deux saveurs dans un cupcakes léger et savoureux à souhait. Ajouter quelques lignés de caramel onctueux. Voici une recette en tout facilité pour réussir vos cupcake gourmande en Banane et Caramel. Voici les ingrédients :

Pour la pâte :

  • Beurre : 100g
  • Sucre en poudre : 100g
  • Farine : 100g
  • Oeuf : 2
  • Banane mûre : 1

Pour le topping :

  • Salidou : 70g
  • Mascarpone : 125g

Pour le nappage caramel :

  • Sucre : 50g
  • Beurre froid : 5g
  • Crème liquide entière : 5g

I – Préparation de la pâte cupcake Banane et Caramel :

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Battre le beurre avec le sucre afin d’obtenir un mélange homogène.
  3. Ajouter les oeufs et la farine dans un bol.
  4. Mélanger afin d’obtenir un mélange lisse et onctueux.
  1. Écraser la banane afin d’avoir une sorte de purée
  2.  Ajouter la purée de banane à la préparation.
  3.  Mélanger.
  1.  Répartissez la pâte dans les caissettes.
  2.  Laissez cuir les cupcakes au Four environ 14 à 18 minutes. (Les cupcakes doivent être ferme au toucher)

II – Préparation du glaçage :

  1. Mélanger le salidou avec le mascarpone afin d’obtenir une pâte homogène.
  2. Placez votre topping dans une poche à douille.
III – Préparation du caramel :
  1. Faire fondre le sucre dans une poêle.
  2. Mélanger lorsque le sucre commence à ce liquéfier et prendre une jolie couleur brune.
  3. Ajouter le beurre froid puis mélanger. (Attention aux éclaboussures)
  4. Verser progressivement la crème liquide entière.
  5. Enfin mélanger afin d’obtenir une homogénéité du caramel
  6. Laisser refroidir le caramel dans un récipient.

IV – Dressage et décoration :

  1. Décorer les cupcakes à froid avec le glaçage.
  2. Ajouter quelques lignes de caramel
  3. Placer les cupcake au frais avant de servir.

Astuce :

  1. Pour créer un salidou maison, je vous recommande ce site : Salidou crème caramel beurre salé
  2. Afin de vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec c’est que les cupcakes sont bien cuits.
  3. Pour une dégustation froide, sortez les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de déguster.

Comments (5)

  • Steph/Lotussays:

    13 octobre 2014 at 8 h 19 min

    Testé … approuvé !
    N’ayant pas de salidou, et flemme de le faire, j’ai remplacé par de la pâte à speculoos, et ce n’est pas mal … Question : il n’y a vraiment pas de levure dans la pâte ? Un peu compacte mais très parfumée. merci !

  • Verosays:

    7 juin 2015 at 21 h 47 min

    Recette juste parfaite …perso je met 1/2 sachet de levure et je monte les blancs d’oeufs en neige car la banane empeche le gâteau de monter. ..pour le topping j’ai trouver chez Elle & Vire de la crème déjà mélangée au mascarpone ce qui vous assure une chantilly qui se tient a merveille. …le résultat est super léger

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